Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Jengkol atau Jering atau Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di wilayah Asia Tenggara, termasuk yang disukai di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang seharinya dikonsumsi 100 ton.
Dibalik bau yang yang timbul setelah memakan jengkol, ternyata terdapat manfaat yang berguna untuk kesehatan .

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Menurut berbagai penelitian menyatakan bahwa jengkol juga kaya akan karbohidrat, protein, vit A, vitamin B, vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.

MANFAATNYA  

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Khusus untuk vit C buah ini mengandung 80 mg pada 100 gram biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan /hari adalah 75 miligram untuk wanita dewasa dan 90 miligram untuk laki-laki dewasa.

Selain itu, Jengkol adalah sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 gr bahan. kadar proteinnya jauh melebihi tempe yang selama ini populer sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g/100 g. kebutuhan protein setiap orang tentu saja berbeda-beda . Selain bisa menunjang perkembangan dan pemeliharaan, protein juga bertugas membangun enzim, hormon, dan sistem kekebalan tubuh. Sebab itu, protein juga disebut zat pembangun.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Untuk zat besi, Jengkol mempunyai 4,7 g per 100 g. Kekurangan zat besi dapat berakibat anemia. Ciri-ciri mereka yang menderita anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan mudah marah , tak mampu fokus, serta rawan terhadap terkena infeksi. Orang yang terkena anemia akut menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.

Remaja, perempuan hamil, ibu menyusui, orang dewasa, dan vegetarian merupakan yang paling berisiko untuk menderita kekurangan zat besi. Di dalam tubuh, zat besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Jengkol juga sangat baik untuk kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 mg / 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.

Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup sangat disarankan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 mg /hari. Kandungan fosfor pada jengkol (166,7 miligram/100 g) juga sangat penting untuk perkembangan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi.

BAHAYANYA
resiko terkena jengkolan (tidak bisa buang air kecil) ini tidak tergantung pada banyaknya jengkol yang dimakan, tetapi tergantung pada kondisi tubuh seseorang. Orang yang rentan, mengonsumsi sedikit jengkol saja dapat berakibat terjadinya jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.

1. bau Menusuk

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Penyebab bau itu sebenarnya merupakan asam-asam amino yang terdapat di dalam buah jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang memiliki unsur Sulfur (S). Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang amat bau , karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal sangat bau .

2. Asam Jengkolat

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Asam jengkolat adalah salah satu komponen yang ada pada biji jengkol. Strukturnya mirip dengan asam amino (pembentuk protein), tetapi tidak dapat dicerna. Oleh sebab itu tidak bisa memberikan kegunaan apa-apa pada tubuh. Bahkan pada banyak buku kimia pangan, asam jengkolat dianggap sebagai salah satu racun yang bisa mengganggu tubuh manusia.

Kadar asam jengkolat pada biji jengkol bervariasi, tergantung pada varietas dan umur biji jengkol. Jumlahnya antara 1 – 2 % dari berat biji jengkol.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Tetapi yang jelas asam jengkolat ini bisa menyebabkan masalah kesehatan. Penyebabnya adalah terbentuknya kristal asam jengkolat yang akan menghambat saluran air seni. Bila kristal yang terbentuk tersebut semakin banyak, maka kelama-lamaan bisa menyebabkan masalah bila mengeluarkan air seni . Bahkan jika terbentuknya infeksi yang bisa menyebabkan gangguan-gangguan lebih lanjut seperti gangguan ginjal & prostat.

Asam jengkolat mempunyai struktur molekul yang mirip asam amino sistein yang mempunyai unsur sulfur, sehingga ikut berpartisipasi dalam pembentukan aroma. Molekul itu terdapat dalam bentuk bebas dan sukar larut ke dalam air. Karena itu dalam jumlah tertentu asam jengkolat dapat membentuk kristal.

Secara alami, tubuh melakukan reaksi terhadap gangguan-gangguan yang muncul dari luar. Dalam hal asam jengkolat, pH atau keasaman urin manusia berbeda-beda. Ada yang bersifat asam, ada yang netral. Pada urin yang relatif netral, gangguan itu lebih kecil resikonya. Sedangkan pada urin yang lebih asam, pembentukan kristal itu relatif lebih cepat. Bahkan pada urin yang asam, ada kemungkinan terjadi pembentukan kristal pada ginjal manusia. Pada kondisi demikian akibat-akibat yang akan ditimbulkan lebih gawat lagi yaitu tidak bisa buang air kecil.

Jadi bagi yang ingin memakan jengkol ya silakan saja, tidak perlu malu. Namun batasi dan jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s